
Costa Rica - Mona Helena, El Bueyerito Geisha und Hellen
Kaffee bestellen
Hier kommst du direkt zur Seite, auf der ich zusammengestellt habe, wie du an den Kaffee kommst:

Das Projekt
Der Kaffee wird von Planting Costa Rica importiert. Nicolas und sein Team verbinden Röster:innen mit Kaffeeproduzent:innen aus seiner Heimat. Gestartet ist er mit einem Crowdfunding auf Kickstarter, das meine Freundin 2017 unterstützt hat. Als Dankeschön wurde ein Lot nach ihr benannt: Mona Helena. Das Feld befindet sich im Hochland von Miramar unweit der Aufbereitungsstation El Bueyerito von Roberto Jimenez. 2021 ist der Kaffee das erste Mal nach Deutschland gekommen.

Der Rohkaffee
Land: Costa Rica
Region: Puntarenas
Farm / Farmer: El Bueyerito der Familie Jimenez
Lot: Mona Helena
Höhe: 1400m
Varietät: Caturra
Aufbereitung: honey
Im Transparenz-Bericht findest du noch weitere Infos.

Der Röstkaffee
Rösten werde ich den Kaffee im Cross River Coffee von Wilson Tanto in Dresden-Löbtau auf seiner Probat P5 Röstmaschine. Es wird 2 unterschiedliche helle Röstungen geben:
- Filter: perfekt für alle Filterbrühmethoden mit Betonung auf fruchtige Aromen.
- Espresso: ideal für Espressomaschinen und Kaffeevollautomaten mit Betonung der süßen Geschmackskomponenten.

Update 1
Die beiden Säcke Rohkaffee sind am 30.08.21 bei mir in Dresden angekommen.
Nun habe ich begonnen die ersten Proben mit meiner IKAWA-Probenröstmaschine zu rösten um den Kaffee genau kennenzulernen und herauszufinden, wie er sich beim Rösten verhält.

Update 2
Jetzt ist es endlich so weit: Nachdem ich auch auf der großen Röstmaschine einige Proberöstungen gemacht habe, gibt es meinen Kaffee jetzt zu kaufen.
Die Röstungen sind hell und der Filterkaffee betont die fruchtig nussigen Geschmackskomponenten. Der Espresso ist vor allem schokoladig mit einem angenehm vollen Mundgefühl. Beide Röstungen sind sehr süß und ausgewogen mit einer leichten, an Orange erinnernden Säure.

Update 3 - Neuer Kaffee
Mittlerweile ist die Lieferung des zweiten Mona Helena Erntejahres mit einem zusätzlichen kleinen 30kg Sack angekommen. Darin befindet sich ein ganz besonderer neuer Kaffee:
El Bueyerito Geisha
Varietät: Geisha
Aufbereitung: washed
Diesen fruchtig, floralen und leichten Kaffee gibt es jetzt als Filterröstung zu bestellen.

Update 4 - Neue Aufbereitung
Die neue Ernte hat Don Roberto geteilt und auf zwei unterschiedliche Arten verarbeitet: wie gewohnt als honey und zudem auch als natural (dazu wurden die kompletten Kaffeekirschen in der Sonne getrocknet, ohne sie vorher zu schälen).
Mona Helena natural
Varietät: Caturra
Aufbereitung: natural
Somit kannst du den selben Kaffee mit unterschiedlichen Aufbereitungsarten probieren und den Einfluss auf den Geschmack erkunden.

Update 5 - Neuer Kaffee
Als ich in Costa Rica war konnte ich Hellen kennenlernen. Sie hat die Kaffeefarm von ihrem Vater übernommen und konzentriert sich auf naturals und fermentierte Kaffees.
Hellen natural
Varietät: Caturra
Aufbereitung: natural
Die Farm liegt in einer abgelegen Ecke von Tarrazu in Costa Rica und dieser Kaffee erinnert mich an den Geschmack von süßen Zitronen, die ich dort probieren konnte.
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