Kostenübersicht Mona Helena 2021
Ich habe alle Kosten aufgeschlüsselt und im nebenstehenden Torten-Diagramm dargestellt. Hier noch ein paar Erläuterungen zu den einzelnen Posten:
- Farmer: Kosten von Don Roberto und der Familie Jimenez für Anbau, Ernte, Aufbereitung und Trocknung
- Verarbeitung: Kosten fürs Schälen, Sortieren, Verpacken, Steuern und Gebühren in Costa Rica
Diese beiden Posten ergeben den FOB-Preis und beinhalten somit alle Kosten im Ursprungsland.
- See-Transport: Costa Rica nach Hamburg
- Importeur: Kosten für Planting Costa Rica, Mehrwertsteuer, Steuern und Gebühren im Hamburger Hafen
- Land-Transport: Hamburg nach Dresden
- Röstverlust: beim Rösten verliert der Kaffee ca. 15% seines Gewichtes
- Kaffeesteuer: in Deutschland werden 2,19€ pro kg Röstkaffee fällig
- Röstung: Kosten für Gas, Maschinennutzung und Lohn
- Tüten: CO2-neutral produzierte Tüten in recyclingfähigem Monomaterial
- Label: CO2-neutral produzierte und beschreibbare Aufkleber
- Gewinn
Die Kosten habe ich auf € pro kg aufgesplittet und mit dem bei der Rechnungserstellung gültigen US-Dollar Kurs umgerechnet.
Transparenz-Bericht
Um mehr Transparenz bei Kaffee-Preisen zu schaffen, haben sich weltweit Kaffeeröstereien zu The Pledge zusammengeschlossen und berichten jährlich in einem einheitlichen Format über ihren Rohkaffee-Einkauf. Ein vergleichbarer Wert ist der FOB-Preis (Free On Board-Preis), der alle Kosten im Ursprungsland zusammenfasst und üblicherweise in $/lbs angegeben wird. Mein Transparenz-Bericht soll die Grundlage dafür bieten, mit meinen Kund:innen in einen Austausch über Kaffeepreise zu kommen, denn mein klares Ziel ist es, dass die Produzent:innen für ihre wertvolle Arbeit angemessen bezahlt werden.
Hier findest du die jährliche Zusammenfassung zu meinen Kaffeebestellungen: